cozinhas-leiken-portugal-home-slider-01

Organização na cozinha: 9 conselhos para uma rotina mais fácil

Organização na cozinha: 9 conselhos para uma rotina mais fácil

 

Organização na cozinha: 9 conselhos para uma rotina mais fácil

 

É possível que as primeiras palavras em que pensa quando ouve “cozinha” sejam “caos”, “desorganização” ou “tarefas”. E se lhe dissermos que pode ser diferente? Mais do que uma organização e limpeza constante, a cozinha precisa de uma estratégia para que utilizá-la (ou pensar nela) não seja um desafio.

9 conselhos para uma melhor organização na cozinha

Preparámos algumas dicas essenciais de organização na cozinha que pode começar a aplicar imediatamente e que farão toda a diferença. Com elas, conseguirá ter uma cozinha mais arrumada, preparar refeições de forma eficiente e ter mais tempo para a família. Continue a ler e tome nota.

Coloque cada utensílio no seu sítio

Faça um inventário e prepare-se para revolucionar a organização da sua cozinha.  Idealmente, os itens mais utilizados devem ser colocados em zonas de fácil alcance, deixando as restantes para aqueles menos usados. Para além disto, a categorização de objetos (pratos para um lado, tigelas e copos para o outro) e a organização por tamanho (os menores dentro dos maiores) são essenciais. Aproveite esta reorganização dos espaços para fazer uma limpeza a fundo a cada um deles.

Aproveite as paredes para arrumações visíveis

Os sistemas de arrumação abertos são uma grande tendência deste ano nas cozinhas modernas, e por um bom motivo. Permitem saber exatamente onde está cada objeto ou alimento, poupando tempo e frustração na altura de comer ou cozinhar. Aposte nas prateleiras ou armários abertos para guardar ingredientes, especiarias, loiça, snacks e outros.

Crie um sistema no frigorífico

Sabe o que está no seu frigorífico? Em que prateleira está? Qual o prazo de validade? É muito fácil perder a noção do que se passa dentro deste eletrodoméstico. Para contornar este desafio, comece por definir prateleiras para cada tipo de alimento. Substitua os recipientes opacos por alternativas de vidro, que permitem observar os alimentos dentro, e crie uma prateleira para a comida que precisa de ser consumida primeiro.

Organize a zona de confeção de alimentos

Quando precisa de cozinhar no fogão ou no forno, é possível que perca algum tempo à procura dos utensílios necessários. Resolva este problema colocando todos os utensílios necessários para estas tarefas junto aos respetivos aparelhos. Colheres de pau ou silicone, pinças, escorredores, especiarias e até mesmo frigideiras podem ser pendurados na parede com varais ou calhas, de forma prática.

Dê uma oportunidade ao vidro

Para além de serem mais amigos do ambiente do que o plástico, os recipientes de vidro têm inúmeros benefícios. O primeiro é o da praticabilidade: ao guardar alimentos em frascos de vidro, os conteúdos estarão à vista e será fácil encontrá-los. O segundo é o da estética: uma prateleira recheada de recipientes de vidro torna o ambiente mais leve e é agradável à vista.

Invista num bom carrinho de apoio

É mais útil do que parece: móvel e prático, o carrinho de apoio é especialmente útil para transportar comida e loiças para a zona de refeições, quando esta não se encontra na cozinha. Além disso, são ótimos auxiliares de arrumação, que pode usar e mover conforme precisar.

Aproveite o espaço ao máximo

Caso existam na sua cozinha espaços vazios, saiba que muito provavelmente existe uma solução de arrumação perfeita para eles. Caixas, cestos ou prateleiras são ótimas formas de aproveitar pequenos cantos para fazer alguma arrumação extra e manter a estética do espaço!

Planeamento de refeições

Quantas horas perde por semana a preparar refeições? Independentemente da resposta, esse número pode ser menor com um bom planeamento. Coloque uma ardósia ou um quadro branco num local visível da cozinha e organize a ementa semanal consoante os ingredientes e tempo disponíveis. Depois, basta criar um horário para que a confeção seja o mais eficiente possível: reserve algumas horas no fim de semana para preparar e congelar refeições para a semana, por exemplo.

Faça um “destralhe” anual

É provável que existam vários utensílios e alimentos nas suas prateleiras que estão apenas a ocupar espaço: não os usou no último ano, e provavelmente não virá a fazê-lo. A solução? Reservar uma tarde para dar um novo destino a estes bens e conseguir recuperar algum espaço na sua cozinha. Vai sentir-se muito mais leve.

Se está a pensar construir ou remodelar a sua cozinha, fale connosco. Na Leiken, somos especialistas na execução de cozinhas modernas e de design inovador, tão únicas em termos de estética como no que toca à funcionalidade e ao conforto.

Podemos ajudá-lo a perceber quais as melhores soluções de organização para revolucionar a sua rotina, poupando-lhe tempo e energia.

Artigos Recentes

Guia para escolher fabricantes de cozinhas em Portugal

Guia para escolher fabricantes de cozinhas em Portugal

Para que a sua cozinha de sonho possa tornar-se numa realidade, seja ela nova ou renovada, é necessário escolher os […]

Ideias para renovar cozinhas antigas

Ideias para renovar cozinhas antigas

Se possui uma cozinha antiga que precisa de renovar, este é o artigo ideal para si. Existem diversas ideias para […]

A Importância da Ergonomia no Design da Cozinha e Como Aplicá-la

Opções de Pavimento para Cozinhas Modernas: Descubra as Mais Comuns - Parte II
A Importância da Ergonomia no Design da Cozinha e Como Aplicá-la A cozinha é habitualmente o coração do lar – [...]