cozinhas-leiken-portugal-home-slider-01

Como montar uma cozinha industrial?

Como montar uma cozinha industrial?

 

Como montar uma cozinha industrial?

Um dos maiores investimentos de um restaurante é, sem dúvida, a montagem da sua cozinha industrial. Afinal, ela precisa de equipamentos que consigam suportar o ritmo frenético do negócio e que simplifiquem as tarefas diárias. Porém, uma cozinha de restaurante não se faz só com equipamentos.

Se montar uma cozinha moderna residencial é desafiante, um espaço industrial é ainda mais complexo, devido a todos os elementos que deve incluir, assim como os padrões de segurança que tem de seguir. Nesse caso, é necessário contar com ajuda profissional para que tudo esteja conforme a lei.

Apesar de a ajuda profissional ser necessária no processo, hoje deixamos-lhe um pequeno guia sobre a montagem de uma cozinha profissional, de modo a conseguir orientar-se ao logo das diferentes etapas.

Só tem de continuar a ler o artigo.

Como montar uma cozinha industrial: 5 fatores importantes

Quando se trata de montar uma cozinha para um negócio, é importante que, acima de tudo, se siga a legislação em vigor. Por exemplo, a cozinha deve ter 4 áreas funcionais distintas e complementares (preparação dos alimentos, confeção, empratamento e copa).

Além disso, são necessárias todas as licenças e o cumprimento das normais legais para que possa funcionar sem qualquer constrangimento.

Questões legais à parte, existem alguns fatores que são importantes para montar uma cozinha industrial:

Menu do espaço

Embora não pareça uma questão importante, a verdade é que o menu é um fator decisivo para montar uma cozinha industrial.

Porquê? Porque o tipo de pratos servidos é o que vai ditar o tipo de equipamentos necessários, assim como as necessidades gerais da cozinha.

Por isso, este deve ser o ponto de partida deste projeto.

Sem dúvida existem aspetos incontornáveis e transversais a qualquer espaço industrial, mas o arranjo do espaço e a escolha dos utensílios e equipamentos para uma cozinha industrial varia consoante o tipo de menu.

Por exemplo, um restaurante de sushi não precisa de fornos, ao contrário de uma pizzaria.

Além disso, se pensa ter serviço de takeaway, ao planear a sua cozinha industrial, deverá pensar numa zona para as embalar a comida e preparar os sacos.

Cozinha industrial: dimensões

Para que se possa entender o que é necessário para a montagem de uma cozinha industrial, é preciso analisar muito bem as dimensões do espaço. Afinal, só assim se consegue saber exatamente com o que se está a trabalhar, sobretudo quando são espaços já construídos.

Além de ser necessário medi-lo, é importante ter em conta o posicionamento de elementos como portas e janelas, assim como onde se localizam todos os circuitos elétricos e hidráulicos, caso esteja a intervencionar um espaço existente. No entanto, se a localização dos referidos circuitos não for a mais conveniente, analise a possibilidade de alterá-los.

Acredite, um investimento para mudar a sua localização poderá resultar numa cozinha mais dinâmica e produtiva.

Material para as cozinhas industriais

A par da construção, a escolha dos utensílios e equipamentos pode ser extremamente complicada. No entanto, sem dúvida que o aço inox é a melhor opção, pois é durável, versátil, higiénico, moderno e apresenta um excelente desempenho face às variações de temperatura.

Devido às características do aço inox, é normal ver-se superfícies com este material nas cozinhas industriais.

Além disso, pode ser usado noutros equipamentos, tais como lava-louças, estantes, eletrodomésticos e módulos de arrumação.

Revestimento das paredes e do piso

Seja uma cozinha industrial para um restaurante, seja para outro tipo de negócio do setor alimentar, é importante que o revestimento dos pisos e das paredes sejam de materiais fáceis de limpar, impermeáveis, absorventes e antiderrapantes.

No que diz respeito às cores a usar, deve-se dar preferência às que não interfiram no índice de reflexão do aço inoxidável, como é o caso do branco.

Equipamento

A construção de uma cozinha industrial não termina quando as obras terminam. Depois do espaço estar devidamente remodelado, está na altura de pensar nos equipamentos como o fogão industrial, o grelhador industrial e o exaustor para cozinhas industriais.

No entanto, na compra dos equipamentos, deve ter em conta o seguinte:

  1. Questão energética;
  2. Tamanho da cozinha (por exemplo, equipamento volumoso não é adequado para cozinhas pequenas);
  3. Tipo de pratos a confecionar, assim como o número de refeições que irá fazer por dia;
  4. Conexão ou não com o circuito elétrico, para determinar a escolha de, por exemplo, um fogão elétrico ou a gás;
  5. Orçamento disponível.

Neste caso, o melhor é contar com as soluções da Leikenempresa especialista em cozinhas com mais de 20 anos de experiência no mercado.

Artigos Recentes

Guia para escolher fabricantes de cozinhas em Portugal

Guia para escolher fabricantes de cozinhas em Portugal

Para que a sua cozinha de sonho possa tornar-se numa realidade, seja ela nova ou renovada, é necessário escolher os […]

Ideias para renovar cozinhas antigas

Ideias para renovar cozinhas antigas

Se possui uma cozinha antiga que precisa de renovar, este é o artigo ideal para si. Existem diversas ideias para […]

A Importância da Ergonomia no Design da Cozinha e Como Aplicá-la

Opções de Pavimento para Cozinhas Modernas: Descubra as Mais Comuns - Parte II
A Importância da Ergonomia no Design da Cozinha e Como Aplicá-la A cozinha é habitualmente o coração do lar – [...]