Como montar uma cozinha industrial?
Um dos maiores investimentos de um restaurante é, sem dúvida, a montagem da sua cozinha industrial. Afinal, ela precisa de equipamentos que consigam suportar o ritmo frenético do negócio e que simplifiquem as tarefas diárias. Porém, uma cozinha de restaurante não se faz só com equipamentos.
Se montar uma cozinha moderna residencial é desafiante, um espaço industrial é ainda mais complexo, devido a todos os elementos que deve incluir, assim como os padrões de segurança que tem de seguir. Nesse caso, é necessário contar com ajuda profissional para que tudo esteja conforme a lei.
Apesar de a ajuda profissional ser necessária no processo, hoje deixamos-lhe um pequeno guia sobre a montagem de uma cozinha profissional, de modo a conseguir orientar-se ao logo das diferentes etapas.
Só tem de continuar a ler o artigo.
Como montar uma cozinha industrial: 5 fatores importantes
Quando se trata de montar uma cozinha para um negócio, é importante que, acima de tudo, se siga a legislação em vigor. Por exemplo, a cozinha deve ter 4 áreas funcionais distintas e complementares (preparação dos alimentos, confeção, empratamento e copa).
Além disso, são necessárias todas as licenças e o cumprimento das normais legais para que possa funcionar sem qualquer constrangimento.
Questões legais à parte, existem alguns fatores que são importantes para montar uma cozinha industrial:
Menu do espaço
Embora não pareça uma questão importante, a verdade é que o menu é um fator decisivo para montar uma cozinha industrial.
Porquê? Porque o tipo de pratos servidos é o que vai ditar o tipo de equipamentos necessários, assim como as necessidades gerais da cozinha.
Por isso, este deve ser o ponto de partida deste projeto.
Sem dúvida existem aspetos incontornáveis e transversais a qualquer espaço industrial, mas o arranjo do espaço e a escolha dos utensílios e equipamentos para uma cozinha industrial varia consoante o tipo de menu.
Por exemplo, um restaurante de sushi não precisa de fornos, ao contrário de uma pizzaria.
Além disso, se pensa ter serviço de takeaway, ao planear a sua cozinha industrial, deverá pensar numa zona para as embalar a comida e preparar os sacos.
Cozinha industrial: dimensões
Para que se possa entender o que é necessário para a montagem de uma cozinha industrial, é preciso analisar muito bem as dimensões do espaço. Afinal, só assim se consegue saber exatamente com o que se está a trabalhar, sobretudo quando são espaços já construídos.
Além de ser necessário medi-lo, é importante ter em conta o posicionamento de elementos como portas e janelas, assim como onde se localizam todos os circuitos elétricos e hidráulicos, caso esteja a intervencionar um espaço existente. No entanto, se a localização dos referidos circuitos não for a mais conveniente, analise a possibilidade de alterá-los.
Acredite, um investimento para mudar a sua localização poderá resultar numa cozinha mais dinâmica e produtiva.
Material para as cozinhas industriais
A par da construção, a escolha dos utensílios e equipamentos pode ser extremamente complicada. No entanto, sem dúvida que o aço inox é a melhor opção, pois é durável, versátil, higiénico, moderno e apresenta um excelente desempenho face às variações de temperatura.
Devido às características do aço inox, é normal ver-se superfícies com este material nas cozinhas industriais.
Além disso, pode ser usado noutros equipamentos, tais como lava-louças, estantes, eletrodomésticos e módulos de arrumação.
Revestimento das paredes e do piso
Seja uma cozinha industrial para um restaurante, seja para outro tipo de negócio do setor alimentar, é importante que o revestimento dos pisos e das paredes sejam de materiais fáceis de limpar, impermeáveis, absorventes e antiderrapantes.
No que diz respeito às cores a usar, deve-se dar preferência às que não interfiram no índice de reflexão do aço inoxidável, como é o caso do branco.
Equipamento
A construção de uma cozinha industrial não termina quando as obras terminam. Depois do espaço estar devidamente remodelado, está na altura de pensar nos equipamentos como o fogão industrial, o grelhador industrial e o exaustor para cozinhas industriais.
No entanto, na compra dos equipamentos, deve ter em conta o seguinte:
- Questão energética;
- Tamanho da cozinha (por exemplo, equipamento volumoso não é adequado para cozinhas pequenas);
- Tipo de pratos a confecionar, assim como o número de refeições que irá fazer por dia;
- Conexão ou não com o circuito elétrico, para determinar a escolha de, por exemplo, um fogão elétrico ou a gás;
- Orçamento disponível.
Neste caso, o melhor é contar com as soluções da Leiken, empresa especialista em cozinhas com mais de 20 anos de experiência no mercado.